跳到主要內容區

本系發展方向

(1)強化基礎日語能力

為培養日語聽、說、讀、寫、譯「五技」紮實的語文能力,大一、大二日語基礎科目採取分班分級教學制,加強語言訓練,並輔以課外輔導和補救教學以及軟硬體空間規劃,培養學生日語基礎能力。

 

(2)創新課程,深化學習

系所專業充分融入特色元素,持續創新課程,運用創新教學手法,促進學生深化學習。例如,開設「日語導覽演練」課程,利用語言專長,參與在地導覽服務;開設創新創業之深碗課程「日潮行銷服務與實務」,深入日本的行銷美學特色與服務產業精髓;結合外部資源,發展「日本商業文化」與「會展日語」課程,豐富學習深度與廣度。

 

(3)通曉商貿服務之跨領域專業

開設跨領域專業應用學程,本系開設有「日本商貿學分學程」。在課程模組中,分為「商貿應用模組」和「服務業應用模組」,同時鼓勵學生修讀學分學程或輔系,以確實培養學生的專業實務能力或第二專長。

 

(4)產業接軌,實用為重

專業課程開設雙師教學,導入業界師資。在服務業應用之課程設計上,深化學生對日式服務業之Hospitality精神的體認(「おもてなし」,竭誠盡心的待客之道)及實務經營手法上的認知,於大二開設「日式服務業管理實務」課程,再搭配「餐飲日語」、「飯店實務日語」等課程安排,使學生能整合理論學習及日語實務演練,發揮實效。另一方面,本系為加強學生專業實務資訊的吸收與應用,透過安排業界師資授課、企業參訪、各種產業實務專題演講,積極推動學生與實務界的接觸連結,讓本系學生擁有充分的實作機會,畢業後成為業界所需求且樂用的人才。

 

(5)教師增能,務實研究

為增進教師跨領域及實務之了解,本系成立日本商貿實務教師成長社群,舉辦研習課程的同時,觀摩及學習彼此專長;校外部分則藉由校內各單位舉辦之教師赴公民營企業研習、至業界深耕服務,及參加校外專業課程研習等,促進對產業界之了解,進一步結合產業界資源,奠定學生進入商貿、服務業領域之根基。另外,亦透過民間產學案及教學實踐研究,提升教師實務能力與教學能量。

 

(6)推動國際交流,培養「知日」人才

與日本大學簽署國際交流協定,締結為姊妹校,每年互派學生短期研修及交換留學;也積極接待非姊妹校的日本大學或民間團體,促進教育交流活動;結合旅行業資源,舉辦接待日本高中生活動;每年舉辦大型臺日學生專題聯合發表會,切磋琢磨研究成果。透過實際互動,提升學生的日語運用能力與對日本的認識,培育具備國際觀的「知日」人才。

 

(7)強化職場倫理與服務精神之教育

開設產業實務講座,聘請業界師資實務教學,引進業界觀點以了解職場真實需求;開設「職場倫理與職涯規劃」課程,透過實務案例探討,了解職場倫理與服務精神的重要性;再透過推動校外及海外實習課程,提供學生了解職場、體驗職場的學習機會,在實務中確認職場倫理之實踐,在演練中掌握服務精神之精髓,提升學生職場競爭力。